「桃園市立圖書館龍岡分館」回歸自然的閱讀新地標

2017-01

現代建築簡約機能美感

「桃園市立圖書館龍岡分館」回歸自然的閱讀新地標

文|達樂・圖片提供|CTLU Architect & Associates 盧俊廷建築師事務所

圖書館西側設計像是一本即將被翻開的巨書,十分有趣。

圖書館西側設計像是一本即將被翻開的巨書,十分有趣。


共圖書館是一座城市的文化資產與記憶;面對數位資訊爆炸與終生學習時代來臨,其角色必須適時調整。2015年末完工啟用的桃園市立圖書館龍岡分館,透過建築設計與空間規畫,結合社區文化特色,不只提供民眾娛樂休閒及自我充實的平台,更讓這座巷弄內的綠建築,一躍成為城市亮點。

強調建築與自然共存的概念,建築師盧俊廷以在地人身分,結合「樹」、「書」兩項主軸,交織多元主題式空間,並以溫潤木質感、粗獷混凝土詮釋現代建築的簡約機能美感。

從外觀來看,龍岡分館主入口設計融入館外綠蔭,呼應西側老榕樹隧道;西側的白牆狀似一本即將翻開的大書,並減少開口面積以避免西曬;南立面由大窗與45本「大書」組成,這些「書」為外覆花旗松集成材的鋁質線條版,不但能引入自然光,又可阻隔噪音;北立面則採用大面玻璃帷幕,配合象徵榕樹氣根的木條,呈現樹與書的設計概念。

館內空間落實人人閱讀、處處閱讀的想法,從閱報區、期刊區、兒童室、閱覽室等,不論是在閱覽桌前或休閒座椅區,每個人都能找到屬於自己的閱讀角落。

此外,龍岡分館採用綠建材,配合採光設計與頂樓的太陽能光電板、雨水回收系統達到節能減碳效果,更獲頒鑽石級綠建築標章認證。除了硬體,館藏也展現在地特色,由於該區早期多為眷村,許多居民來自雲南及泰緬邊境,因此規畫多種語言雜誌及圖書專區,蒐羅東南亞各國讀物,提供新住民閱讀管道。

透過設計,龍岡分館走出傳統藏書閣的印象,迎來社區互動的正向循環。

挑高的一樓大廳,天花板飾以盤根錯節的榕樹樹根造型,營造在老樹下行走的想像。

挑高的一樓大廳,天花板飾以盤根錯節的榕樹樹根造型,營造在老樹下行走的想像。